2016-01-29

旅(Viaggio)&グルメ(Gourmet)・食のシーン1/フィレンツェ(Firenze)




<食@フィレンツェ>




旅の中の食のシーン。
今回の旅で訪れたり見かけたりした場所や食べものをご紹介。 たまには少しは役立つ情報も(^^;) まずはフィレンツェ。





<フィレンツェの定番、イノシシCinghialeのパルパデッレとアーティチョークCarciofi>
@トラットリア"Buzzino"にて。







≪L'Antico Noe≫     Volta di San Piero 6r, 50122 Firenze


細いアーケードの中にあるOsteria。 私がいつも参考にさせていただいているAmoitaliaというサイト http://www.amoitalia.com
のオススメ店。 早い時間だったので、何とかスルッと入れました。 人気店のようです。 味も雰囲気も内装も良い感じのお店です。
Carciofiアーティチョークのフリットと、Agnello(子羊)のラグーの手打ちパスタ。






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 










 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 









≪Note di Vino≫  Borgo dei Greci, 4/6r | Piazza Santa Croce, 50122, Firenze

サンタ・クローチェの前の路地にある小さなワインバー。 通りがかりに見つけてから、何度か行きました。 ワインや
トスカーナの名産を買ったり味わったり出来るお店です。

店内はいつも混んでいますが、このシーズン、お店の前に出ているテープルなら座り易い。 (というか、ヨーロッパは
真冬でもテラスがあるという根性?に驚かされますが。)

空いてる席に座り、赤を一杯。 おじさんに「赤をグラスで」って言ったら、「何が良い?」って聞かれて。
「オススメは?」「うーん、モンテプルチアーノ Montepulcianoかなー」「じゃあそれ♡」ということで。

この当たり前に適当な感じも、イタリアの赤ワインもやっぱり好き♡  冬の屋外でいただく赤ワインもなかなかでした。















≪4 (Quatro) Leoni≫   Via Vellutini 1/R (Piazza della Passera), Firenze http://www.4leoni.com/


川向う、オルトラルノの路地の一角にある小さな広場に面して建つ、素敵なトラットリア。 トスカーナ風前菜Antipasti
Fiorentiniはクロスティーニと自家製ハム・サラミの盛り合わせ。

Salsiccia(サルシッチャ・自家製ソーセージ)とフェンネルのPici(太麺スパゲティ)はちょうどいい感じの手打ちパスタ。
両方とも絶品でした!Chiantiの赤と共に。

ここもAmoitaliaのオススメ。 有名店で、著名人とかも来たりするようです。上品な感じのトラットリアです。 最後の夜に
ちょっと贅沢(^-^)/

























≪All'Antico Vinaio≫ Via De' Neri 65/R 74 /76/R, 50122, Firenze


このお店、実は私は入ってません。

ウフィツィのすぐ横、泊まっていたホテルの傍の路地。 いつ通っても長蛇の列だったこの店の正体は???
道の両側の店とも常に異常に並んでいるのです。 混雑しているフィレンツェの中でも、人がてんこ盛り。

何だろう?と思いつつスルーしてましたが、帰ってからネットで調べたら、安くて美味しい人気の有名パニーニ店で
日本のTVにも出たとの事。メニューも豊富らしい。
あまりの行列に怖気づきましたが(しかもイタリア人、座ってたり遊んでたりヤンキー的で(笑)整然と並ばないから)、
回転は良いらしいです。
トライすれば良かった(>_<) どなたか是非。


 
 
 
 
 








≪il Mercato Centrale≫ 
中央市場 Via dell'Ariento 10 | Piazza del Mercato Centrale, 50123, Firenze http://www.mercatocentrale.it/en/


噂には聞いていましたが。 これはすごい。

二階はフロア全部がフードコートになっています!! なんでもあります。 ワイン・パスタ・ハム・サンドウィッチから
ランブラドット(フィレンツェ名物モツ煮込)まで。 私はランブラドットのパニーニ(€4)とグラスのChianti Reservaを。

毎日夜中まで(日により?)、しかも元旦も営業との事。 一人旅には超オススメ。 食べるのに困ったらここへ。
San Lorenzoサン・ロレンツォのすぐそば。






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

<ワイン・バー> 
 
 
 
 
 
 
 
 


<私がオーダーしたランブラドットのパニーニを作っているところ> 
 
 
 
 
 
 
 
 


<1階のショップ>
1階は市場ですが、店じまいは2階より早いです。。 
 
 
 
 
 
 
 
 


<Mercatoの入口>
夜はライトアップされます。 
 


 




≪Buzzino≫  Via Dei Leoni 8/R, 50122, Firenze


ウフィツィ美術館のすぐ近く。 大晦日の夜、フィレンツェの街は激混みで、レストランはCenoneチェノーネ(大晦日特別ディナー)
のメニューで花盛り。 アラカルトで普通に入れるお店も少なく、ホテルに相談したらこのお店を教えてくれました。

カジュアルで家庭的なトラットリア(^^) イタリアの町に普通にあるお店って感じ♪
カウントダウンへ繰り出す前にサクッと食べたイノシシCinghialeのパスタはフィレンツェの定番! ここでもCarciofiと共に。
だって目の前に山積みでディスプレーされてたんだもん (^-^;






<大好きなCarciofiアーティチョーク>
まるごとCarciofiの一番美味しい食べ方、どなたか教えて下さい。。。